Английские карточки
English-Cards.ru

Протезирование зубов: какой материал лучше?

Современные имплантаты могут полностью заменить потерянный зуб. Они качественные и долговечные. Имеют отличный внешний вид и функциональные характеристики. Но они имеют различные формы, материалы и разновидности. Как же выбрать оптимальный вариант?

Дизайн

В быту под дизайном понимают красоту, но в сфере имплантации это еще и функция. Лучшими протезами являются конусные модели, на которых есть резьба, позволяющая надежно закрепить имплантат. Помимо нее, есть и небольшие бороздки. Согласно исследованиям, они способствуют формированию кости вокруг искусственного зуба, а сам процесс проходит гораздо быстрее.

Немаловажную роль играет и дизайн коронки. Когда-то использовали модели с полированной поверхностью, якобы это позволяет быстрее и проще проводить имплантацию. На самом деле она рассасывает кость. Такой протез смотрится не естественно, потому что его часть может быть видна через мягкие ткани десны или выпирать над ней. Чтобы это избежать, нужно использовать протезы с резьбой на шейке.

Чтобы сохранить объем кости и не повредить ткани десны, необходимо использовать коронки с обратным сужением. Благодаря этому искусственный зуб будет выглядеть натурально.

Материал

В современной стоматологии для имплантатов используют различные материалы, но самым популярным считается титан. Данный материал имеет множество преимуществ, благодаря которым нашел применение в стоматологии. Можно сказать, что для изготовления искусственных зубов лучше титана просто не найти. Он не вредит организму, не вызывает аллергических реакций. На него не воздействует окружающая среда (не ржавеет).

Впервые титан был открыт в середине двадцатого века. Сделал это швейцарский профессор Ингвар Бранемарк. Именно он в процессе исследований заметил, что материал прекрасно срастается с челюстной костью. Далее процесс был назван «остеоинтеграция», он же и сделал имплантацию зубов возможным процессом.

Тем не менее, чтобы достигнуть результата, использовать только один титан недостаточно. Чтобы остеоинтеграция проходила быстрее и лучше, производители стали предлагать протезы, которые имеют специальное покрытие. Самым лучшим вариантом оказался высококристаллический оксид титана, обогащенный фосфатом. Уже официально доказано, что такой имплантат отлично срастается с костью и способен прослужить максимально долго. Если за ним ухаживать и своевременно ходить к врачу (два раза в год), то протез имеет срок эксплуатации около 10 лет, хотя иногда люди носят их и по 15-20 лет.

 

9/21/2015 9:53:22 AM