Бруцеллез. Ядерное оружие
Бруцеллёз и борьба с заболеванием
Бруцеллез – инфекционное заболевание, для которого характерно длительный срок лечения. Болезнь поражает нервную и сердечно – сосудистую системы, а также костно – суставный аппарат. Возбудители – инфекционные бактерии, легко переносящие низкую температуру воздуха и замораживание, в воде живут около пяти месяцев, в почвах до трех месяцев, в коровьем молоке до сорока пяти дней, в молочных продуктах – в течение их годности. Чаще заболеванием страдают крупно – рогатый скот. Бруцеллез служит фактором аборта животных и рождения мертвых детенышей.
Пути заражения человека:
Инфекция попадает через слизистую оболочку дыхательного, а также пищеварительного тракта, через повреждения кожного покрова;
При употреблении необработанного молока;
При употреблении необработанного мяса и молочных продуктов;
Заражение возможно при обработке шерсти;
При лечении больных.
В группе риска заболевания относятся: доярки, зоотехники, ветеринарные врачи, телятницы, чабаны, пастухи.
Инкубационный период бруцеллёза длится от семи дней до нескольких месяцев. Всё, как правило, зависит от организма человека, но очень часто скрытый период занимает от одной до трех недель.
Основные симптомы:
Общее недомогание;
Бессонница;
Чрезмерная раздражительность;
Сильная головная боль;
Снижение аппетита или полный отказ от пищи;
Острая боль в суставах и мышечных тканях;
Повышенная температура тела;
Озноб;
Обильное потоотделение.
Лечение бруцеллёза. При тяжелой форме заболевания применяют зтитропную терапию, в срок на один месяц. Назначаются эффективные антибиотики на основе тетрациклина, рифампицин, левометицин, стрептомицин. С хронической формой бруцеллёза борются при помощи вакцинации в сочетании с общеукрепляющими терапевтическими мероприятиями. Лечение в санатории на курортной зоне допустимо не раннее, чем через пол года, после того как, клинические симптомы полностью исчезнут. В случае поражения периферической и центральной нервной системы, прием кортикостероидных гормонов неизбежен. Больным следует пройти курс бальнеотерапии.
Всем известно, что болезнь гораздо лучше предотвратить, чем лечить. Профилактика заболевания сводится к тому, что необходимо изолировать всех животных, которые подают первые сигналы заражения инфекцией так, как они являются главным источником болезни.