Английские карточки
English-Cards.ru

Что такое среднее профессиональное образование

После распада СССР структура советского образования претерпела значительные изменения. Реформы коснулись и специального профессионального образования. Во-первых, его переименовали в среднее профессиональное, а во-вторых, реструктурировали учреждения, где его можно было получить. До модернизации оно было доступно в техникумах и некоторых училищах. После неё часть техникумов переименовали в колледжи, половину из которых «приписали» к профильным вузам.

Среднее профессиональное образование или сокращённо СПО может стать как промежуточным этапом в освоении профессии с перспективой поступления в высшее учебное заведение, так и остаться самодостаточным инструментом по подготовке квалифицированных рабочих.

СПО можно получить в средних специальных учебных заведениях или Сузах:

  1. Техникум (училище). Такой тип образовательных учреждений даёт только базовые знания в выбранной специальности, готовит квалифицированных рабочих.
  2. Колледж. В отличие от техникума обучение ведётся по программам с углубленным изучением специальности. Уровень подготовки специалистов среднего звена максимально приближен к вузовским стандартам.

Сузы предлагают очную форму обучения, заочную и очно-заочную (вечернюю), а также экстернат. В зависимости от выбранной специальности и базового образования абитуриента определяется срок обучения в средних специализированных учебных заведениях.

Так, обучение по очной форме на базе 11 классов длится от 10 месяцев до 36 месяцев. Заочная и очно-заочная формы увеличивают этот срок ещё на 1 год. Обучение на базе 9 классов предполагает освоение программы полного общего образования и поэтому длится от 36 до 46 месяцев.

Многие высшие учебные заведения имеют своё административное структурное подразделение так называемый «прикреплённый» профильный колледж. Его выпускники имеют возможность продолжить обучение часто с зачислением на второй, а иногда и на третий курс.

Выбирая учебное заведение для получения СПО важно определиться с преследуемыми целями.

  • Если цель – только получение рабочей специальности без углубленной квалификации, то в этой ситуации стоит выбрать техникум. Получив базовые знания, можно в максимально сжатые сроки начать свою трудовую деятельность. Даже если через несколько лет возникнет желание или необходимость повысить квалификацию, то это можно будет сделать по сокращённой программе.
  • Если есть чёткое намерение получить углубленные знания в выбранной специализации, то конечно же здесь больше подходит колледж, а для тех, кто стремиться по окончании обучения поступить в вуз, для увеличения шансов на поступление лучшее выбрать «прикреплённый» к нему колледж.

Сегодняшний рынок труда не испытывает недостатка в выпускниках вузов, а вот квалифицированные работники среднего звена в остром дефиците. Парадоксальная ситуация с одной стороны объясняется нежеланием выпускников вузов занимать «непрестижные» должности, а с другой отсутствием у них практических профессиональных навыков. В такой ситуации речь идёт уже не о престиже, а о востребованности. И как показывает практика именно квалифицированным рабочим, таким как кассиры и мастера по починке бытовой техники легче трудоустроиться, чем юристам и экономистам.

За последние годы статус среднего профессионального образования заметно повысился. В некоторых колледжах конкурс при поступлении достигает 7 человек на место. Такой показатель сопоставим с вузовским вступительным конкурсом и наглядно демонстрирует растущую привлекательность СПО для абитуриентов.

1/11/2016 8:52:40 AM