Сталь — прочность и надежность
Сегодня на рынке представлено много разной посуды изготовленной из разных материалов. Невольно напрашивается вопрос — какая кастрюля лучше, какую себе купить? Для этого необходимо сравнить разные виды материалов, из которых сегодня делают посуду.
Нержавеющая сталь прочна, удобна и неприхотлива. Это самая настоящая «рабочая лошадка» на кухне. Материал весь, по объему стоек к коррозии. Поэтому даже если вы поцарапаете такую кастрюлю, то ее антикоррозионные свойства не изменятся. К металлу легко пригорает пища. И удаляя ее, легко поцарапать поверхность. В такой посуде можно готовить подавляющее большинство блюд. Внешний вид ее характерный — зеркальная и матовая полировка. У многих образцов такой посуды есть утолщение на дне, аккумулирующее тепло, что делает готовку выгодной в плане энергосбережения.
Эмаль — красивая и хрупкая
Эмалированная посуда очень красива. На ее поверхность можно нанести любой рисунок. Эмаль очень устойчива к коррозии. В этой посуде можно варить супы и любые продукты. У нее одно слабое место — если вы случайно уроните эту посуду, то эмаль может отколоться. В этом случае кастрюлю придется выбросить — готовить в ней больше нельзя. Это же может произойти, если вы будете слишком энергично удалять пригоревшую пищу или оставите пустую кастрюлю на огне.
Алюминий — быстро греется, подходит не для всего
Алюминий очень хорошо предает тепло. Сварить вермишель или яйца в такой посуде можно очень быстро. Но этот материал легко окисляется органическими кислотами, которые выделяются из овощей, что приводит к появлению вредных веществ. Поэтому суп в чисто алюминиевой кастрюле варить нельзя. Другое дело современная посуда из литого алюминия, с керамическим покрытием внутри.
Новое — хорошо забытое старое
Современные технологии позволили по-новому подойти к керамике. Сегодня можно встретить как цельнокерамические изделия, так и металлическую посуду, покрытую слоем керамики. Этот материал химически очень устойчив, поэтому не реагирует с продуктами питания. Готовя в такой посуде вы сохраните наибольшее количество витаминов и микроэлементов в продуктах. Используя такую посуду следует помнить, что ее недопустимо обливать холодной водой пока она не остынет. Также, можно отколоть керамическое покрытие ударив сковороду. В остальном это замечательный материал, который очень легко отмывать и он прекрасно выглядит.
Учитывайте дизайн того, что уже есть
После рассмотрения свойств материалов, из которых делают посуду, становится проще понять, за что стоит купить кастрюлю из стали или керамики. Разумеется, нужно учитывать и то, какая уже есть посуда на вашей кухне, как она выглядит. Новая покупка должна вписаться в дизайн вашей кухни. Если речь идет о подарке, то стоит узнать, что уже есть у получателя подарка, чтобы подгадать максимально точно.
Подводя итог можно сказать, что сегодня на рынке есть много решений, которые удовлетворят самого искушенного покупателя.
8/28/2013 12:36:39 AM