Английские карточки
English-Cards.ru

Учимся печатать на английском!

Мы уже не раз писали, что количество мифов в сфере образования превышает все остальные отрасли. Но наибольшее их количество относится, пожалуй, к изучению английского языка. Чего только не услышишь про этот школьный предмет. Начнем с того, что многие родители считают английский язык трудным для изучения по сравнению, скажем, с немецким. Это нашло свое отражение даже в юмористических рассказах, озвученных еще Геннадием Хазановым. Связано это, видимо, с тем, что многие родители не научились в школе в целом понимать изучаемый материал, преобладало заучивание и зазубривание, а при изучении немецкого языка умение прочитать текст обеспечивало в большинстве случаев желанную «тройку». Поэтому, трудность чтения в английском языке воспринимается старшим поколением как сложность предмета.

Как же обстоят дела в действительности? Еще автор бестселлера «Трое в одной лодке, не считая собаки» Джером К. Джером отмечал, что иностранцы удивляются легкости изучения английского языка по сравнению с другими языками: почти никакой грамматики. И как бы с целью уравновесить ситуацию, шутил писатель, в английском образовалась некоторая сложность с чтением.

Еще один момент связан с подходами в изучении английского. На большинстве сайтов, предлагающих курс для изучения языка, Вы можете прочитать, что наиболее естественным приемом будет слушание английской речи, как в детстве. Этот подход используется и в школе.

Может быть, он уместен в первом классе. Но ведь эта технология предлагается и старшеклассникам, и взрослым, способным анализировать материал и более рационально строить изучение, чем слушать непонятные фразы из незнакомых звуков.

Мне в этом плане повезло, моим первым пособием был аудиокурс, разбирающий произношение английских звуков и их использование в тех или иных словах. На страничке с видеоуроком английской транскрипции Вы увидите отзывы, что для многих такой подход стал откровением после многолетнего блуждания в школьном английском.

Для тех, кто хочет овладеть клавиатурой компьютера в английской раскладке, мы создали подобный курс в виде уроков для клавиатурного тренажера: в процессе набора английских слов и выражений пользователь повторяет транскрипцию английских слов и правила чтения. Это, конечно, не может заменить аудирование и говорение, но для многих может стать интересным подспорьем в повторении пройденного и углублении знаний предмета.

В. Соколов

9/21/2015 10:12:19 AM