Аттестация по промышленной безопасности – процедура получения
Контроль за соблюдением требований, которые диктует промышленная безопасность, значительно ужесточился с введением саморегулирования в строительной сфере. Данные требования в основном касаются строительных объектов с опасными производственными зданиями. Руководители и специалисты должны проходить не реже чем раз в пятилетку аттестацию по промышленной безопасности, которая предусматривает обучение и сдачу заключительного тестирования и собеседования.
 
 Подготовка перед аттестацией проходит в соответствии с приказом о порядке и процессе аттестации работников организаций, которые подлежат технологическому, экологическому или атомному надзору. Кандидат, прошедший обучение и успешно сдавший все экзаменационные тесты получает удостоверение по промышленной безопасности. 
 
 Промышленную безопасность необходимо соблюдать при выполнении различного рода действий: 
 
 •   проектирование зданий и сооружений;
 •       строительные и монтажные работы;
 •     проведение инженерно-изыскательских работ; 
 •        проведение экспертизы промышленной безопасности;
 •     осуществление работ с применением оборудования, характеристики которого превышают допустимые нормы;
 •      осуществление горноспасательных, горнодобывающих и маркшейдерских работ;
 •        ремонт, обслуживание и эксплуатация опасных производственных объектов, а также различных технических устройств;
 • капитальный ремонт, консервация строительных объектов, реконструкция, особенно в случаях опасных производственных объектов.
 
 При оформлении аттестационного удостоверения необходимо иметь с собой следующие документы: копия и оригинал диплома из ВУЗа, трудовая книжка и справка с места работы, паспорт и копия первых двух страниц, две фотографии 3х4 (цветные), реквизиты организации для заключения договора. 
 
 Обеспечение промышленной безопасности – это комплекс работ, который проводится с целью предотвращения или минимизации чрезвычайных и аварийных ситуаций, их неблагоприятных последствий на обычных и на особо опасных объектах. Обучение проходит в нескольких направлениях, среди которых: нефтяная и газовая промышленность, оборудование под давлением, металлургия, угольная и горнорудная промышленность, подъемные сооружения, рациональное использование и охрана недр, транспортировка опасных веществ, а также химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность.