Немного о свинине
О ценности и пользе мяса для человеческого организма написано немало трудов и проведено множество исследований. Каждый сорт этого продукта обладает уникальным набором веществ, необходимым для правильного развития и функционирования органов и систем жизнеобеспечения. Особым вкусом и нежностью обладает свинина. Однако отношение к нему со стороны различных народов неоднозначное.
Почему религии запрещают подавать на стол свинину?
Исламская религия относит свинью к животным грязным, а потому мясо ее не подлежит употреблению правоверными. Коран запрещает есть свинину, более того ее практически не употребляли ранее и христиане. В чем же кроется такая нелюбовь к этому питательному и ценному продукту?
Дело в том, что выращивание скота в древние времена было занятием весьма рискованным. Постоянные набеги варваров, частые войны и прочие несчастья случались очень часто. Скотоводы предпочитали содержать животных способных много и быстро передвигаться. Свинья к такому скоту, как известно, не относиться. Кроме того, содержание поросенка обходилось хозяевам слишком дорого. Неудивительно, что вскоре это животное стало запретным для ряда народов. Однако это всего лишь одна из гипотез.
В век науки говорить об отсутствии в мясе какого-либо животного чистоты неуместно. Диетологи, конечно, рекомендуют ограничить употребление жирных сортов мяса, однако полностью исключать его из рациона не советуют.
Полезна ли свинина?
Сегодня самые лучшие кусочки свинины: оковалок, лопаточная часть, окорок продаются в магазинах мира. Врачи указывают на высокую ценность этого мяса. В нем содержатся ценные аминокислоты, витамины, а также широкий спектр микроэлементов. Люди, периодически употребляющие этот продукт, обладают устойчивой психикой и здоровой нервной системой. Кроме того, они реже поддаются депрессиям.
Существуют тысячи интересных рецептов приготовления свинины. Ее жарят с добавлением овощей, трав и фруктов, запекают с орехами, медом, сыром и томатами. Сочетаемость этого мяса с различными приправами и ингредиентами позволяет создавать настоящие произведения кулинарного искусства.
Таким образом, мясо свиньи достойно внимания кулинаров. Оно будет уместно на столе в праздники. Его полюбят дети за особую мягкость и удивительный вкус. При помощи различных сортов мяса так легко разнообразить рацион, поэтому не стоит отказываться от простых радостей, подаренных нам природой.
8/29/2012 11:25:14 AM