История английского алфавита
На территории современной Великобритании основы современного английского алфавита начали формироваться приблизительно с 5-6 века. До этого для письма англо-саксы использовали руническую систему, осталось несколько фрагментов тех текстов. Затем руны постепенно заменялись латинскими буквами. К началу 11-го века основа современного алфавита английского языка была сформирована. Монах-бенедиктинец Бёртферт писал на основе алфавита, в котором было 23 буквы современного варианта. Отсутствовали буквы J, U и W, зато были четыре символа на основе прежних рун. Один из этих символов (Торн) произносился при помощи хорошо известного и ныне звука [th].
Уже во времена Шекспира постепенно получили распространение образованные на основе соответственно I и V буквы J и U — вначале как варианты написания, а затем как самостоятельные элементы англ. алфавита. Затем распространённое в то время сочетание двух V стало считаться одной буквой W (дабл-ю). Собственно в это время (конец 16-го — начало 18-го века) английский алфавит как таковой был окончательно сформирован. Присутствовали все 26 современных букв. Другое дело, что с тех пор до нынешнего времени неоднократно менялись словоформы, набирали популярность одни символы, а другие, наоборот её теряли. А потом шёл обратный процесс и т.д. Изменялось произношение некоторых букв, причём в различных англоязычных странах этот процесс зачастую шёл в разных направлениях. Так, например, знакомая почти всем школьникам буква Z (зед) в США произносится как «зи».
На основе латинского алфавита в Европе было образовано несколько десятков языков. Английскому, пожалуй, «повезло» больше всего. Благодаря сначала британским мореплавателям и корсарам, а затем купцам и имперским войскам, английский язык в том или ином варианте является базовым во многих странах по всему миру, а его знание в подавляющем большинстве стран считается почти обязательным. Наряду с испанским, английский язык сейчас является самым распространённым в мире. Экзамены и зачёты по нему сдают десятки миллионов школьников и студентов разных цветов кожи, песни на нём поют исполнители в самых разных странах. И несмотря на существенные местные различия, все «англофобы» земного шара используют один и тот же английский алфавит, который вследствие этого можно рассматривать как лингвистическое явление мирового масштаба.