Английские карточки
English-Cards.ru

Пути совершенствования системы лизинга в России

В современных условиях важным инструментом активизации инвестирования предприятий в основной капитал является лизинг. Лизинг это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.

Среди факторов, определяющих процесс внедрения лизинга в экономику страны можно выделить то, что кредитование через лизинг крайне ограничено из-за недостаточности финансовых ресурсов. Возможности улучшений в этой сфере связаны с необходимостью укрепления всей российской экономики и развития внутренней банковской и финансовой систем. Та или иная сделка может не состояться или долго откладываться по причине трудностей с получением финансирования у самой лизинговой компании. В других случаях лизинговые компании могут иметь ограниченные возможности по финансированию крупных сделок, и размеры их собственного капитала или лизингового портфеля могут не обеспечивать достаточной диверсификации при одной крупной лизинговой сделке.

Основными характеристиками отечественного финансового сектора по-прежнему остаются его крайние слабость и неопределенность. Большинство банков все еще испытывают серьезные проблемы с ликвидностью и несоответствием между требованиями к выдаче кредита и наличием средств для финансирования. У многих банков для обеспечения кредитования нет почти ничего, кроме краткосрочных депозитов или вкладов до востребования, и почти или полностью отсутствуют фонды для более или менее долгосрочного кредитования, и эта ситуация вряд ли радикально изменится в ближайшее время.

Другим фактором является то, что несмотря на значительный рост доступности финансирования, вообще и лизинга, в частности, спрос на лизинговые услуги значительно превышает предложение. В большинстве регионов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) в сфере лизинга работает одновременно не более пяти компаний, при-чем в очень многих регионах рынок лизинговых услуг представлен всего одной или двумя фирмами. С учетом определенной специализации компаний, конкуренция между ними, как таковая, отсутствует.

Конкуренция на региональном рынке лизинговых услуг еще не достаточно развита. Во многом это связано с тем, что большинство лизинговых компаний находится под патронажем определенных хозяйствующих субъектов, которые создают преференциальные условия своим подопечным. Отсутствие достоверной информации о финансовом положении потенциального лизингополучателя с целью прогнозирования его кредитоспособности, инфляционные ожидания, также усложняют ситуацию и тормозят развитие конкурентных отношений на рынке лизинговых услуг.

На основе всестороннего анализа рынка лизинговых услуг и оценки перспектив его развития необходимо сформулировать рекомендации и разработать меры по поддержанию и развитию конкуренции. По нашему мнению, развитие конкуренции всегда направлено на улучшение качественных характеристик рынка, что, в свою очередь, ведет к повышению эффективности инвестиций. Подобного улучшения можно добиться такими способа-ми, как увеличение количества лизинговых организаций, обеспечение добросовестной конкуренции (повышения качества конкурентной борьбы), в том числе через систему пра-вил и обычаев делового оборота, принятие кодексов предпринимательской этики.

Лизинг, как финансовый инструмент, может успешно работать только на основе определенных таможенных, валютных и налоговых льгот, предоставляемых государством при заключении лизинговых договоров. За счет этого удешевляются лизинговые сделки, они делаются более привлекательными, чем, допустим, сделки по приобретению оборудования за счет обычного банковского кредитования. В известном смысле, эти льготы нужны не только лизинговым компаниям или лизингополучателям. Про подобные льготы можно сказать, что государство предоставляет их самому себе, ускоряя темпы своего экономического и технологического развития и сводя при этом к минимуму собственные затраты. Это определяет необходимость решения вопросов рационального и эффективного налогообложения лизинговых сделок, совершенствования таможенного режима, стимулирующего развитие этого вида инвестиционной деятельности, валютного регулирования импортно-экспортных операций.

Автор: Н.И. Подножкина, Набережночелнинский филиал ИЭУП Научный руководитель: к.э.н., ст. преп. Спеваков Р.В.

8/13/2015 2:25:06 PM